Ingrédients
Pour la pâte
– 300 g de farine
– Q.s de sel
– 1/2 sachet de levure chimique
– 3 CS d’huile d’olive
– 120-140 ml d’eau
– Q.s d’origan
Pour la garniture
– 2 petits oignons, émincés en lamelles fines
– Sel et poivre
– 150 gr de feuilles d’épinards ou de pourpier
– 1 CS de sumac
– 2 CS de pignons de pin
– 1 CS d’huile d’olive
Pour badigeonner : 2 CS de lait et 1 jaune d’œuf
Préparation
– Préparer la pâte : dans un bol, mélanger la farine et le sel. Ajouter l’huile d’olive, l’origan, la levure et sabler du bout des doigts. Ajouter 60 ml d’eau et mélanger rapidement. Si besoin ajouter un peu d’eau. Former une boule, la couvrir d’un torchon et la laisser reposer, le temps de préparer la garniture.
– Préchauffer le four à 185°C .
– Dans un petit bol, mélanger les oignons finement hachés avec un peu de sel et de poivre. Laisser reposer.
– Pour la farce : Dans un saladier mélanger les feuilles d’épinards ou de pourpier hachées, les oignons, le sumac, les pignons, sel et poivre et l’huile.
– Étaler la pâte sur une épaisseur d’environ à 1,5 mm et découper des cercles de 10,5 cm de diamètre minimum (si les disques sont trop petits ne pas hésiter à les aplatir au rouleau) ou mieux de 12 cm. Sur chaque cercle, déposer une grosse cuillère à soupe de farce. Vous pouvez réutiliser les chutes de pâte jusqu’à épuisement.
A l’aide d’un pinceau, mouiller les bords des cercles avec un peu d’eau.
Rabattre, en les pinçant, les deux bords du cercle de pâte, pour donner une forme de 1/2 lune. Déposer les 1/2 lunes au fur et à mesure sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé puis les badigeonner d’un jaune d’œuf battu dans le lait et enfourner dans le tiers inférieur du four pour 20 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré.
– Laisser refroidir sur une grille, et servir tiède ou à température ambiante le jour même.
Notes
J’ai essayé la congélation : pas de problème
Délicieux aussi avec des fanes de betteraves